Я уже давно с удовольствием наблюдаю за творчеством талантливого фотографа Марии Черненко. Ее снимки всегда такие настоящие, яркие, эмоциональные… Она действительно видит в жизни самые красивые моменты и умеет их останавливать. Поэтому за порцией вдохновения я всегда захожу на ее страничку! А сегодня мне удалось пообщаться с ней лично и убедиться, что по ту сторону объектива находится приятный, позитивный и милый человек, а также мама очаровательных Тимоши и Ксюши. Маша поделилась своим профессиональным опытом съемки малышей и дала полезные советы для мам, которые любят фотографировать своих детей. Хотя разве есть такие, кто не любит?

Маша, расскажите, пожалуйста, немного о себе и своей профессии?

 

По профессии я дизайнер интерьера. У меня есть высшее художественное образование, которое помогает мне и сейчас. Но в данный период времени меня очень увлекает фотография. Так получилось, что в институте одним из основных предметов для сдачи у нас была как раз фотография. И моя любовь к ней началась именно с того момента. Тогда мне посчастливилось познакомиться даже с пленочной фотографией. Мы много снимали, экспериментировали, сами проявляли и печатали фотографии. Это было так здорово, что порой мы с моими однокурсницами оставались ночевать в институте! И эта любовь живет во мне и по сей день. Фотография развивает меня, мой мир, помогает лучше понимать людей. Это действительно большой опыт в общении. Сейчас моим вдохновением являются мои дети и семьи, которые мне посчастливилось снимать.

Как вы считаете, нужны ли декорации/костюмы для детской съёмки? Если да, то какие?

 

В постановочной фотографии я ценю умеренность и минимализм. Это касается и декораций тоже. Я совсем не против, а порой даже за декорации, если этого требует идея. Но для того, чтобы подобрать необходимые элементы оформления, нужен правильный подход. Во-первых, картинка сложится, только если вы все тщательно продумаете. Каждая деталь должна дополнять друг друга, не разрушая целостность, а цветовая составляющая кадра должна быть в гармонии. Во-вторых, для начала нужно задать вопрос - для каких целей вы делаете эту фотографию? Если это тематический проект, то декорации, безусловно, нужны. Но даже в этом случае кадр не стоит перегружать декором, лучше постараться аккуратно вписать его в имеющееся пространство. Другими словами, сначала продумайте полноценную идею в голове или на бумаге. Определите каждую деталь и ее место в кадре, и только потом начинайте фотографировать и смотреть, чего не хватает или чего слишком много. 

Выбрать фотографа для детской съёмки очень непросто - всегда сложно понять, сможет ли человек общаться с ребёнком, направить его. Подскажите, пожалуйста, как правильно выбирать фотографа для детской съёмки? На что обращать внимание?

 

Очень многие фотографы размещают на своих сайтах красивые снимки, но, как правило, это только один кадр из целой серии, самый удачный. Чтобы понять и увидеть как фотограф снимает, нужно посмотреть его серии фотографий одной съемки. Благодаря этому, вы сразу поймете, подходит ли вам этот фотограф. По эмоциям людей, в частности детей, вы увидите, как фотограф умеет общаться, раскрепощать, раскрывать своих героев. Вот, пожалуй, единственный совет! Если же выбирать фотографа по единичным картинкам, которые получились у него лучше всего, вы можете остаться недовольны результатом и расстроены от неоправданных ожиданий. 

Какое оптимальное время продолжительности детской фотосъёмки? Какое время суток предпочтительнее?

 

Я люблю свет. Он может быть и дневным, и закатным, и от простого ночника, и даже от маленького фонарика. Если говорить о дневном свете, то предпочтительнее снимать с утра и до того как на улице начнёт смеркаться. В остальном свет нужно чувствовать. 
Что касается продолжительности съёмки, то дети не любят, когда их долго фотографируют. Поначалу им все это любопытно, и они с интересом позируют, но это занятие малышам очень быстро надоедает. Поэтому я советую снимать не больше 3-х часов, а в идеале два. Первый час съемки больше ознакомительный, дети привыкают к тебе, изучают. Ко второму часу съемки они становятся активными, и вы начинаете работать в тандеме. Третий час съемки выдерживают только самые стойкие! Но, конечно, с детьми сложно что-то планировать, все индивидуально и зависит от малышей.
 
 

Маша, есть ли у вас какие-то профессиональные секреты, которые помогут мамам снимать детей в домашних условиях? Ведь мы все любим фотографировать своих малышей, но не всегда получается красиво.

 

У меня есть два совета для тех, кто хочет снимать своих детей в домашних условиях. Первый - проведите весь день в наблюдении за малышом. Постарайтесь замечать самые интересные, веселые или трогательные моменты. Второй совет такой - если вы хотите создать красивую, идейную картинку, продумайте её до мелочей. Выберите место с подходящим дневным светом, следите за лишними деталями в кадре и не бойтесь экспериментировать. Но помните, главное не заставлять ребенка фотографироваться, он должен быть вовлечен в процесс. Превратите съемку в игру, и у вас все получится! 

Спасибо, Маша!

 

Все фотографии из архива Марии Черненко


Яндекс.Метрика